El Perú ha querido conseguir, durante varios años, el título
como patrimonio cultural de la humanidad de la Organización de las Naciones
Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura por su cocina.
La conocida gastronomía peruana no deja de conquistar
paladares alrededor de todo el mundo y, por ello, el país, orgulloso de sus
platos, ha intentado que se le otorgue este premio a su cocina. Sin embargo, es
muy complicado recoger los más de tres mil platos que encontramos en la comida
peruana. El principal obstáculo sería el espacio que se necesitaría para
redactarlo en el formulario de la Unesco, el cual cuenta con un máximo y un mínimo
de palabras.
Por ello, en 2019, el país decidió apostar todo por un único
plato de su repertorio, el Ceviche. Plato que, los propios peruanos, consideran
como más suyo, considerándolo como el más representativo de su cocina por un
77% de la población, según datos de una encuesta nacional de Ipsos.
Sólo falta elaborar un plan de salvaguardia de la expresión
cultural postulante, en este caso, el pescado; donde se incluyan un programa de
acciones, compromisos y cronogramas para frenar las amenazas a este recurso.
El Ceviche varía según el lugar donde se elabore; podemos encontrarlo
con pescado de mar, río o lago; acompañado de camote y choclo, o bien, de
zarandaja y yuca. Se compone del pescado crudo, limón, ají, cebolla, sal y otros
acompañamientos según la variación elegida.
Ceviche por Gastón Acurio:
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