Perú tiene muchas cosas buenas; muchos lugares bonitos, mucha historia detrás. Pero sin duda, lo mejor del Perú es su comida, no por nada es Principal Destino Culinario a nivel mundial desde 2012.

miércoles, 5 de febrero de 2020

CEVICHE CRIOLLO. ¿Patrimonio de la Humanidad?

El Perú ha querido conseguir, durante varios años, el título como patrimonio cultural de la humanidad de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura por su cocina.

La conocida gastronomía peruana no deja de conquistar paladares alrededor de todo el mundo y, por ello, el país, orgulloso de sus platos, ha intentado que se le otorgue este premio a su cocina. Sin embargo, es muy complicado recoger los más de tres mil platos que encontramos en la comida peruana. El principal obstáculo sería el espacio que se necesitaría para redactarlo en el formulario de la Unesco, el cual cuenta con un máximo y un mínimo de palabras.

Por ello, en 2019, el país decidió apostar todo por un único plato de su repertorio, el Ceviche. Plato que, los propios peruanos, consideran como más suyo, considerándolo como el más representativo de su cocina por un 77% de la población, según datos de una encuesta nacional de Ipsos.

Sólo falta elaborar un plan de salvaguardia de la expresión cultural postulante, en este caso, el pescado; donde se incluyan un programa de acciones, compromisos y cronogramas para frenar las amenazas a este recurso.

El Ceviche varía según el lugar donde se elabore; podemos encontrarlo con pescado de mar, río o lago; acompañado de camote y choclo, o bien, de zarandaja y yuca. Se compone del pescado crudo, limón, ají, cebolla, sal y otros acompañamientos según la variación elegida.


Ceviche por Gastón Acurio:



Share:

0 comentarios:

Publicar un comentario

Datos personales

Mi foto
Valeria Devoto. Profesional de Periodismo en formación. Blogs dedicados al ámbito acádemico. Universidad Complutense de Madrid.

restaurantes madrid

Tweets

PAPER LI

Archivo del blog